O cranberry (Vaccinium macrocarpon) pertence à família das frutas vermelhas berries, comum nas regiões temperadas. Originária dos Estados Unidos, esta fruta parecida com a cereja,
era usada pelos povos americanos para tratar doenças urinárias e
renais. Os colonizadores ingleses aprenderem a usar o fruto cru e cozido
para perda de apetite, problemas digestivos e escorbuto (deficiência de vitamina C).
Os Estados Unidos produzem cerca de 83 milhões de litros por mês. A fruta é muito popular no país, seu suco é o terceiro mais consumido.
O cranberry é rico em vitamina C, K e A, ácido fólico, manganês e potássio. A fruta possui outros compostos antioxidantes, além da vitamina C, como flavonoides, polifenois e proantocianidinas. Esses compostos antioxidantes evitam
a destruição das membranas celulares, pois neutralizam os radicais
livres, impedindo a formação de placas de colesterol nos vasos
sanguíneos.
A maioria dos casos de infecções urinárias são provocadas por uma bactéria chamada Escherichia coli, normalmente presente na trato gastrointestinal. No intestino essas bactérias são
inofensivas, mas quando invadem as vias urinárias podem causar
infecções. Pesquisas constataram que as proantocianinas, presentes na
fruta, dificultam a fixação destas bactérias nas paredes urinárias.
Uma
pesquisa realizada na Universidade de Harvard, com mais de mil
mulheres, concluiu que o suco de cranberry pode diminuir a quantidade de
infecções do trato urinário principalmente em casos reincidentes. No
entanto, o trabalho não indicou qual seria a quantidade diária
necessária. A pesquisa ressalta que o consumo do suco não deve
substituir o tratamento convencional da infecção.
Além disso, estudos indicam que o consumo de cranberries previne cálculos renais.
A fruta provoca a acidificação da urina, prevenindo a formação de
substâncias alcalinas (fosfato de amônio e cálcio) e a deposição de minerais no trato urinário.
Os cranberries estão disponíveis na forma de frutas frescas e secas,
sucos e molhos. Sucos e molhos industrializados estão disponíveis o ano
todo, já a fruta é difícil de ser encontrada no Brasil.
http://www.nutricaoemfoco.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário