Foram os árabes que levaram o limão para a
Europa, de onde ele se propagou para o mundo inteiro. Com vitaminas (A, B1,
C) e sais minerais, a fruta é sempre lembrada em casos de gripes e
resfriados, mas tem várias outras aplicações terapêuticas.
Quando a casca ou o suco entram em contato com a pele, porém, é
preciso lavar bem, com sabonete. Se antes da lavagem a parte afetada for exposta
ao sol, ocorrerão manchas e queimaduras, provocadas pelas substâncias
fotossensibilizantes do limão.
Provavelmente, o limão é a fruta mais conhecida
e usada no mundo. São tantas suas aplicações na vida
doméstica que fica difícil enumerá-las. Tudo nele é
aproveitável. Com seu suco preparam-se refrigerantes, sorvetes, molhos
e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da
casca retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e
no preparo de licores e sabões. enfim, muitas são as utilidades
deste cítrico fácil de achar durante o ano todo, nas suas diversas
variedades. Em geral, todos os tipos de limão têm
aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode
ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro,
exceto uma das espécies, que se assemelha a uma mexerica.
O limão é uma excelente fonte de vitamina
C, muito importante para combater as infecções, pois aumenta
a resistência do organismo. contém ainda vitamina A e vitaminas
do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, fósforo
e ferro. O suco de limão é um ótimo tônico
e bactericida, mas não deve ser tomado puro, pois pode prejudicar o
estômago devido à sua acidez.
As variedades de limão mais conhecidas são:
Limão-galego
Pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.O sabor do Limão Galego fica entre o limão
e a lima, mas com menor acidez e com um ligeiro perceptível
toque alaranjado.
Limão-siciliano
Grande, de casca enrugada e grossa, menos suculento e mais ácido que
o galego. A produção de Limão Siciliano no Brasil é
pequena, e boa parte do que se encontra no mercado vem de fora.
Com o suco do Limão Siciliano se fazem ainda
geléias, sorvetes, coquetéis, cremes, recheios. Em
toda a Itália são famosos os licores e as granitas
produzidos com o limão.
A casca do Limão Siciliano pode ser usada em compotas e conservas
salgadas, e entra finalmente em marinadas para carnes grelhadas
ou assadas.
Limão-cravo
Parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte. Parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte. O limão ácida
por excelência - é o rei dos temperos e e o campão dos remédios. De
gosto acre, de aroma agradabilíssimo e de efeito benéfico para o
organismo, tem o limão a mais ampla aplicação na cozinha e na medicina.
Limão-taiti

De tamanho médio, casca verde e lisa, muito suculento e pouco ácido.Com casca bem verde, quando maduro deve ceder à pressão dos
dedos.Se o limão ainda está verde, guarde em lugar
fresco, seco e arejado. Depois de maduro, conserve na geladeira, na gaveta
própria para frutas e legumes.Um limão já cortado durará mais tempo
se for guardado na geladeira, num pires coberto com uma xícara
Limão Meyer
O limão meyer é um híbrido exótico, natural, oriundo de um cruzamento de limoeiro e laranjeira. Foi encontrado pela primeira vez na China, em 1908, pelo funcionário do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos Frank Nicholas Meyer – daí a origem do nome.
Segundo a Embrapa, apresenta frutos de excelente qualidade com
grande aceitação na culinária e na produção de sucos. Com propriedades
de limoeiro e morfologia de laranjeira, o limão chama a atenção pelo formato semelhante ao de uma laranja.
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