sexta-feira, 11 de maio de 2012

LIMÃO


Limão

Foram os árabes que levaram o limão para a Europa, de onde ele se propagou para o mundo inteiro. Com vitaminas (A, B1, C) e sais minerais, a fruta é sempre lembrada em casos de gripes e resfriados, mas tem várias outras aplicações terapêuticas. Quando a casca ou o suco entram em contato com a pele, porém, é preciso lavar bem, com sabonete. Se antes da lavagem a parte afetada for exposta ao sol, ocorrerão manchas e queimaduras, provocadas pelas substâncias fotossensibilizantes do limão.

Provavelmente, o limão é a fruta mais conhecida e usada no mundo. São tantas suas aplicações na vida doméstica que fica difícil enumerá-las. Tudo nele é aproveitável. Com seu suco preparam-se refrigerantes, sorvetes, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões. enfim, muitas são as utilidades deste cítrico fácil de achar durante o ano todo, nas suas diversas variedades. Em geral, todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das espécies, que se assemelha a uma mexerica.

O limão é uma excelente fonte de vitamina C, muito importante para combater as infecções, pois aumenta a resistência do organismo. contém ainda vitamina A e vitaminas do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. O suco de limão é um ótimo tônico e bactericida, mas não deve ser tomado puro, pois pode prejudicar o estômago devido à sua acidez.

As variedades de limão mais conhecidas são:

Limão-galego

Limão Galego

Pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.O sabor do Limão Galego fica entre o limão e a lima, mas com menor acidez e com um ligeiro perceptível toque alaranjado.

Limão-siciliano

Limão Siciliano in natura


Grande, de casca enrugada e grossa, menos suculento e mais ácido que o galego. A produção de Limão Siciliano no Brasil é pequena, e boa parte do que se encontra no mercado vem de fora. 
Com o suco do Limão Siciliano se fazem ainda geléias, sorvetes, coquetéis, cremes, recheios. Em toda a Itália são famosos os licores e as granitas produzidos com o limão.  

A casca do Limão Siciliano pode ser usada em compotas e conservas salgadas, e entra finalmente em marinadas para carnes grelhadas ou assadas.


Limão-cravo


Parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte. Parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte. O limão ácida por excelência - é o rei dos temperos e e o campão dos remédios. De gosto acre, de aroma agradabilíssimo e de efeito benéfico para o organismo, tem o limão a mais ampla aplicação na cozinha e na medicina.


Limão-taiti


De tamanho médio, casca verde e lisa, muito suculento e pouco ácido.Com casca bem verde, quando maduro deve ceder à pressão dos dedos.Se o limão ainda está verde, guarde em lugar fresco, seco e arejado. Depois de maduro, conserve na geladeira, na gaveta própria para frutas e legumes.Um limão já cortado durará mais tempo se for guardado na geladeira, num pires coberto com uma xícara

Limão Meyer

ThinkStock


O limão meyer é um híbrido exótico, natural, oriundo de um cruzamento de limoeiro e laranjeira. Foi encontrado pela primeira vez na China, em 1908, pelo funcionário do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos Frank Nicholas Meyer – daí a origem do nome.  
Segundo a Embrapa, apresenta frutos de excelente qualidade com grande aceitação na culinária e na produção de sucos. Com propriedades de limoeiro e morfologia de laranjeira, o limão chama a atenção pelo formato semelhante ao de uma laranja. 

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