
Talvez pela variedade de cores,
picancias e sabores, as pimentas sempre despertaram interesse e dúvidas quanto
à utilização ou quanto aos seus efeitos. Mas, particularmente penso que ela alcançou seu lugar de destaque
em bebidas, salgados ou doces.Todas as
pimentas que apresento aqui são do gênero "Capsicum", que só se
tornou conhecida no mundo civilizado a partir do século XV, graças ao
descobrimento das Américas. Porém existem cinco diferentes tipos de capsicuns
com algumas características em cada espécie:
Annuum - flor única, com pétalas
brancas, podendo ter detalhes em púrpura ou violeta, no período fértil.
Conhecidas e cultivadas no mundo inteiro, com colheita perene.
Baccatum - flores brancas ou com
manchas amareladas na base. O termo significa semelhante a uma baga refletindo
o formato dos frutos dessa espécie.
Chinense - frutos com várias
cores, geralmente pendentes. Apesar do nome, essa espécie é típica da bacia
Amazônica.
Frutecens - frutos sempre
vermelhos e eretos
Pubescens - sementes escuras. Uma
das espécies mais antigas das Américas, largamente utilizada pelos incas.

Aji Amarelo (C. baccatum)
Seus frutos são amarelos, mas podem ter uma cor
vermelho-alaranjada, de formato fino, mede entre 7 e 12 cm. de comprimento. Seu
sabor lembra uma fruta tropical. É usada em molhos e picles, e sua picancia é
alta.

Arbol (C. annuum)
Conhecida no México como bico-de-pássaro e rabo-de-rato, devido aos seus frutos alongados (5 a 8 cm de comprimento). Seu grau de picancia é considerado médio-alta. Depois de desidratados e moídos seus frutos são utilizados na composição do molho chilli.

Cabacinha (C. chinense)
Muito conhecida no sudeste brasileiro, essa pimenta, que alguns chamam de "fidalga", adquire uma bela cor alaranjada e mede cerca de 4 cm. de comprimento. Picante, é muito utilizada em molhos e saladas.

Caiena (C. annuum)
É muito comercializada na África, Índia, México, Japão e
Estados Unidos. Em Portugal é chamada piripiri. Pode ser consumida fresca, mas
é mais difundida na forma desidratada e moída. Seu comprimento varia de 13 a 25
cm com grau de picancia alta. Muito empregada na culinária cajun (Nova Orleans)
e pratos à base de frutos-do-mar.

Cambuci (C. baccatum)

Cereja (C. annuum)
De frutos pequenos, redondos e levemente achatados,essa pimenta é chamada de cherry, em inglês. è muito utilizada em picles, mas pode ser consumida fresca e em molhos. Sua pungência depende do local de cultivo, variando entre baixa e média. Há uma variedade ornamental, muito parecida, mas pode causar envenenamento e intoxicação, portanto é preciso atenção para não confundí-las.

Chora-Menino (C.chinense)
Seu fruto de cor amarela mede de 3 a 4 cm de diâmetro por 5
cm. de comprimento. Sua picancia é imperceptível no primeiro momento, mas
manifesta-se em forte ardor após a degustação. Mais conhecida no nordeste
brasileiro, costuma ser usada em saladas, peixes, caldos e sopas.

Cumari (C. baccatum)
Encontrada apenas no Brasil e bastante popular no sudeste é
bastante empregada em molhos e marinados, com alto grau de picância, mede cerca
de 1 cm. de comprimento.

Cumari-do-Pará (C.chinense)
Também conhecida como "cumari-amarela", mede cerca
de 3 cm. de comprimento, é aromática e muito picante. Bastante utilizada em
conservas.

Dedo-de-Moça (C. baccatum)
É uma das pimentas mais consumidas no Brasil. Também recebe
o nome de "chifre-de-veado" e "pimenta vermelha". Mede
entre 6,5 a 8 cm. de comprimento e sua picancia varia entre suave e mediana. É
utilizada em marinadas, molhos, cozidos, saladas.

Fresno (C. annuum)
Também conhecida como pimenta-do-caribe e pimenta-cera, tem formato cônico e mede cerca de 5 cm de comprimento. Seu grau de picancia é médio-alto. É bastante confundida com o jalapeno vermelho. Excelente para escabeche, também pode ser grelhada e misturada a molhos.

Habanero (C.chinense)
Os frutos dessa espécie podem ser encontrados em várias cores, do verde escuro ao alaranjado e até vermelho intenso. Sua forma lembra um lampião e mede cerca de 5 cm. de comprimento. É a pimenta mais picante de que se tem conhecimento, por isso é bom ter cuidado ao manuseá-la. Apesar da picancia, seu sabor único e as cores intensas combinam perfeitamente com pratos à base de tomates. A palavra "habanero" significa "de Havana" e essa variedade é muito difundida na Península de Yucátan, no México.

Jalapeno (C.annuum)
A pimenta mais popular da América do Norte, ao lado do
tabasco. Produzida em alguns estados do Brasil (MG, SP, GO) e excelente para a
elaboração de molhos. Mede cerca de 5 a 8 cm de comprimento, verde tornando-se
vermelha quando bem madura. Aroma bem acentuado e picancia média.

Malagueta (C.frutescens)
Uma das pimentas mais conhecidas e utilizadas no Brasil e
muito cultivada na Zona da Mata mineira e no interior de São Paulo. São
encontradas menores (malaguetinhas) e maiores (malaguetão) É muito apreciada em
pratos à base de peixes e carnes, além de estar presente em receitas típicas,
como o "acarajé baiano". Seu grau de pungência é alto.

Mirasol (C.annuum)
O nome de origem espanhola que significa "olhando o
sol" foi inspirado pelo formato de seus frutos eretos, alongados com cerca
de 10 cm de comprimento e pontiagudos. Sua pungência é média. Seus frutos,
quando secos, são utilizados em molhos, carnes e pratos com milho.

Mulata (C.annuum)
Conhecida como "sweet purple pepper" devido à sua
cor roxa, sua baixa picancia e beleza decorativa. Mede 2,5 de largura por 5,5
de comprimento. Pode ser utilizada em saladas, crua ou grelhada.

Murupi (C.chinense)
Tradicionalmente cultivada no Norte do Brasil, faz sucesso
por seu aroma e sabor picante. O comprimento varia de 2 a 6 cm. É encontrada
fresca ou em conservas e seu grau de picancia é alto.

Mushroom (C.annuum)
Conhecida como "pimenta cogumelo", mede em torno
de 4,5 cm. de comprimento. Com picancia suave e dona de uma linda cor
alaranjada, é muito cultivada na Jamaica.

Peito-de-Moça (C. baccatum)
Bastante popular no centro-oeste brasileiro, mede cerca de
3,5 de comprimento. Com picancia mediana, pode ser consumida em saladas, molhos
e cozidos

Peperoncino (C. annuum)
De formato e sabor muito próximos ao do pimentão, essa
pimenta encontra larga aplicação na culinária italiana. Nos EUA recebe o nome
de "bell pepper". Originária da Sicília e Sardenha, na Itália seu
nome é uma variação da palavra italiana "pepperoni". Com picancia
muito suave, apresenta frutos com cerca de 10 cm. de comprimento.

Peter (C. annuum)

Pimenta-de-Biquinho (C.chinense)
Recebe o nome por seu formato. De cor vermelho forte, mede 3
cm. de comprimento e é muito utilizada em Minas Gerais, no Brasil, no preparo
de molhos, peixes e carnes. Também é muito apreciada em conservas feitas em garrafas
de aguardente. Sua picancia é fraca.

Pimenta-de-Bode (C.chinense)
Muito popular no sudeste do Brasil, mede cerca de 1 cm. de
diâmetro, tem forte aroma e alta pungência. Depois de maduros, seus frutos são
comercializados em conserva de salmoura, vinagre ou azeite.

Pimenta-de-Cheiro (C.chinense)
Muitas pimentas levam esse nome, o que cria ainda mais
confusão. É particularmente apreciada nas regiões Norte, Centro-Oeste e Sudeste
do Brasil. O tamanho dos frutos varia entre 3 a 4 cm. de comprimento, sua
pungência é mediana para alta, extremamente aromática é largamente empregada em
cozidos e conservas.

Pimenta-de-Cheiro-do-Norte (C.chinense)
Muito apreciada pelo aroma forte e característico, essa
pimenta se subdivide em diversos tipos, formatos, tamanhos e cores. As
variedades cultivadas no Norte do Brasil são compridas e aromáticas e apresentam
pungência suave, outras são altamente picantes. É excelente no preparo de
arroz, saladas e pratos à base de peixe.

Pimenta Fina (C. baccatum)
Seus frutos são alongados com uma leve protuberância na
parte inferior. Lembra a "pimenta-dedo-de-moça", mas com tamanho
menor e sabor mais picante. De alta pungência, pode ser empregada em cozidos e
saladas.

Pimenta-de-mesa (C. annuum)
De frutos pequenos e eretos com forma triangular e coloração
verde ou roxa antes de amadurecerem, tornam-se intensamente vermelhos quando
maduros. Com baixa picância, são muito cultivadas em SP.

Pimentão (C. annuum)
Chamado de "bell pepper" no idioma inglês e
difundido no mundo inteiro, o pimentão esta´entre as dez hortaliças mais
importantes do mercado brasileiro e tem presença marcante também na Hungria e
na Espanha. Seus frutos tem formatos variados, passando por quadrados,
retângulos e cones. Também a coloração é diversificada: verde, amarelo,
alaranjado, vermelho, roxo e marrom- escuro. Seu índice de picância é zero o que
o torna ideal para o consumo em saladas, vinagretes, escabeches, patês,
ensopados, grelhados, recheados. Industrializado é vendido em flocos ou em pó
(páprica), sem pele e curtido no azeite ou grelhado.

Pitanga (C. baccatum)
Com frutos arredondados, lembra a fruta que lhe dá o nome.
Mede entre 2 e 3 cm. de diâmetro por 2 cm. de comprimento. Pode ser utilizada
em caldos e ensopados de peixe. Sua picância é média.

Piquin (C. annuum)
Conhecida também como pimenta-mosquito ou passarinho por se
tamanho (0,6 a 1,3 cm. de comprimento), ou pimenta-brava por sua alta
pungência. Utilizada em sopas, feijões, lentilhas, ervilhas.

Poblano (C. annuum)
Conhecida por "ancho" em sua forma desidratada, é
a pimenta mais consumida no México. Mede de 10 a 13 cm. de comprimento e sua
pungência é baixa.

Rocoto (C.pubescens)
O nome deriva da palavra hispânico-andina rocin, que
significa esboço de cavalo, de fato, seus frutos lembram a cabeça de um cavalo.
No México é conhecida também como "pimenta-pera" ou "pimenta
maçã". O arbusto que lhe dá origem cresce por mais de 10 anos e torna-se
bastante largo podendo ser chamado também de "árvore-de-pimenta". De
alta pungência e usada fresca em molhos ou sanduíches e recheada com queijos ou
carnes

Scotch Bonnet (C.chinense)
De sabor forte e picante com um leve toque frutal e aroma
defumado, lembra o "habanero", tanto em aparência quanto em paladar.
Muito popular na Jamaica, entra na composição de molho de jerk e curries
caribenhos. Seus frutos são irregulares e enrugados, entre 2,5 a 4 cm. de
comprimento e sua pungência é elevadíssima.

Serrano (C. annuum)
Originária do México, é também conhecida como "pimenta
verde", pois geralmente é consumida antes da maturidade. Excelente para
molhos mede de 5 a 10 cm. de comprimento e sua picancia é mediana.

Tabasco (C.frutescens)
Leva o nome de uma pequena cidade mexicana que manteve
intensas atividades comerciais com a cidade de Nova Orleans, nos Estados
Unidos, em meados do século XIX. Seus frutos são eretos com 7 cm. de
comprimento. Seu grau de pungência é alto e sua polpa é muito utilizada no
preparo de peixes. Plantada no Ceará e exportada para os americanos, a pimenta
Tabasco vem naqueles vidrinhos que consumimos enlouquecidamente, sem nem mesmo
saber que são plantadas por aqui.

Wax (C. annuum)
Com frutos extremamente brilhantes (daí vem o nome que
significa cerosa em inglês), mede entre 9 e 13 cm. de comprimento. Muito
apreciada em picles e sua picância é variável.
http://www.gostinhodointerior.com
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