A acelga é uma
planta muito nutritiva e com propriedades medicinais. De gosto amargo é
preparada em diferentes pratos e apreciada em diversas culturas. Suas
folhas, normalmente, são consumidas cruas em saladas, cozidas,
refogadas, junto com outros legumes na sopa ou como recheio de tortas. Se for cozido, o vegetal perde seu sabor amargo.
O alimento
é pouco calórico (um prato de sobremesa tem apenas 10 calorias) e é
rico em vitamina K e minerais como magnésio, ferro, sódio e potássio.
Seu principal benefício é proteger a membrana das células,
principalmente as do sistema imunológico. Possui ainda vitaminas A, C
(ácido ascórbico), E, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e B3 (niacina).
Em bom estado, a acelga deve ter as folhas novas, de cor verde-clara e talo verde-esbranquiçado. Sua consistência é firme, parecida à do repolho, de tal forma que estale quando se quebra o talo.As folhas internas devem estar viçosas, sem manchas ou marcas de insetos. Quando o talo está mole ou com manchas pretas, é sinal de que a acelga já está passada. Para saber quanto comprar, calcule 1 maço de acelga para cada 4 pessoas. Guarde a acelga na gaveta de verduras da geladeira. Ela se conserva em bom estado durante 3 ou 4 dias. Para conservá-la por mais tempo é necessário congela-la.
O consumo dessa planta traz muitos benefícios para a saúde.
Fortalece o estômago, auxilia a desinflamar os nervos e tem ação
antioxidante. A acelga também ajuda na eliminação dos cálculos biliares,
além de ter ação cicatrizante. Outra propriedade da hortaliça é atuar
na diminuição da glicose no sangue, o que pode ajudar quem tem diabetes.
Inconveniente: Alto teor de oxalato A acelga, também conhecida como beterraba branca,
é uma verdura pouco consumida no Brasil. Seu uso tem se restringido
à decoração de saladas ou apenas ao consumo do talo,
como tira-gosto. No entanto, a acelga é uma hortaliça
rica em nutrientes e de sabor agradável, com a qual podem ser feitos
inúmeros pratos.
A acelga é fonte de vitamina A, C, Niacina e de sais
minerais como cálcio, fósforo e ferro. Tem poucas calorias e
quase nenhuma gordura, sendo muito adequada para regimes de emagrecimento.A
vitamina A é indispensável para a normalidade da vista, conserva
a saúde da pele e das mucosas, auxilia no crescimento e faz parte da
formação do esmalte dos dentes. A vitamina C dá resistência
aos vasos sanguíneos, age contra infecções, evita problemas
da pele, hemorragias e fragilidade dos ossos e dentes. A Niacina, assim como
todas as outras vitaminas do Complexo B, evita problemas do aparelho digestivo
e do sistema nervoso.A acelga possui ainda quantidades significantes de fibras
que auxiliam no movimento intestinal. Seu suco, misturado com igual parte
de suco de agrião, é eficaz contra os cálculos biliares.
Toma-se um copo, por dia, em jejum.
Em caso de prisão-de-ventre prepara-se um bom laxante com meio copo
de suco de acelga e uma colher (sopa) de azeite. Em cataplasma,
utilizam-se as folhas contra as hemorróidas, feridas, úlceras,
contusões, furúnculos e queimaduras. A acelga deve ser consumida moderadamente por conter alto
teor de uma substância (oxalato) que prejudica a absorção
de Cálcio no organismo.
Fonte: www.herbario.com.br
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