O almeirão é uma verdura de sabor amargo.
Embora pertença à mesma família da chicória comum,
elas são plantas bem diferentes, tanto na forma quanto no sabor. Com as folhas do almeirão podem ser preparadas ricas saladas cruas, e saborosos refogados, acompanhando legumes, cereais ou carnes. Seu sabor é amargo e seu valor nutricional é superior à alface, sendo mais rico em vitaminas, minerais e fibras. As raízes prestam-se para a extração industrial de inulina; e para a produção de um substituto do café, após sofrerem secagem, torrefação e moagem. O almeirão é considerado uma das verduras
mais ricas em vitamina A, que age como antioxidante (combate os radicais livres
que aceleram o envelhecimento e estão associados a algumas doenças).
Além disso, também é rico em sais minerais, principalmente
em cálcio, fósforo e ferro. Como tem poucas calorias, pode fazer
parte de dietas para emagrecimento.
O almeirão é comprado em maços. Prefira
maços com folhas menores, que são mais novas e por isso, mais
tenras e menos amargas. Nunca compre um maço com folhas amareladas
ou murchas, isso indica que a verdura não está boa para o consumo. Para saber quanto comprar, leve em conta que 1 maço de almeirão,
servido cru, em salada, dá para 4 pessoas. O ideal é consumir o almeirão bem fresco,
principalmente em saladas. Caso seja necessário guardá-lo por
alguns dias, lave as folhas, escorra bem, coloque em saco plástico
e guarde na gaveta da geladeira. Dessa maneira, ele se conserva por 2 ou 3
dias.
Fonte: portal3.process.com.br
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