Cada região do Brasil tem uma ou mais frutas típicas que são ótimas para a saúde. Elas contêm antioxidantes, vitaminas A e C e gorduras do bem, entre outras propriedades que ajudam no funcionamento do corpo. A Organização Mundial de Saúde recomenda a ingestão diária de pelo menos 400 gramas de frutas e hortaliças, o que equivale a cinco porções – de preferência, de tipos diferentes.
O endocrinologista Alfredo Halpern
destacou que a cor das frutas é que faz a barreira contra os raios
ultravioleta do sol, o que impede que elas oxidem na árvore ou fora
dela.
No organismo, é essa característica que previne o envelhecimento. Isso
sem falar na casca, que reúne um alto teor de fibras – algo fundamental
para a regulação do intestino. Algumas frutas são bem práticas de carregar no dia a dia. Entre elas,
os especialistas citaram a maçã, a banana, a pera, a uva, a ameixa e a
goiaba. Todas elas podem fazer parte do café da manhã ou ser consumidas
no intervalo entre as refeições principais.
Veja abaixo as características de cinco frutas regionais do país: açaí, caju, pequi, abacate e maçã:
Veja abaixo as características de cinco frutas regionais do país: açaí, caju, pequi, abacate e maçã:
Açaí
É conhecido como o “ouro negro” da Amazônia, e sua maior riqueza está
nos nutrientes e nas proteínas, que fazem dessa frutinha um alimento
funcional. O açaí tem muita antocianina, um pigmento roxo do grupo dos
flavonoides, substância química encontrada nas plantas que funciona como
antioxidante. Isso significa que a fruta ajuda a combater os radicais
livres, retardar o envelhecimento e evitar doenças do coração e células
cancerígenas. Os radicais livres são uma espécie de “ferrugem” que se espalha pelas
artérias. Já os antioxidantes são substâncias com poder de limpeza, para
retirar essa “sujeira” das nossas células. A gordura contida no açaí traz benefícios comparáveis ao azeite de oliva. Se consumido puro, in natura,
pode ser aproveitado até por pessoas diabéticas, pelo alto teor de
gordura monoinsaturada. Também ajuda quem tem colesterol alto ou
intestino preguiçoso. Cem gramas da fruta têm cerca de 260 kcal, segundo
o endocrinologista. Para aumentar o teor de energia antes ou depois da atividade física, o
açaí pode ser associado a tapioca, guaraná, banana, morango e outras
frutas. No Pará, o açaí faz parte da refeição principal; no restante do país, vai bem no lanche ou como sobremesa. Halpern e a nutricionista Andréia Naves citaram frutas "irmãs" do açaí:
morango, amora, framboesa, ameixa e uva, que também contêm flavonoides.
Caju
É uma fruta típica do Nordeste, com grande concentração de vitamina C,
cuja deficiência está presente em 85% dos brasileiros. Cem gramas de
polpa de caju contêm 219,3 mg de vitamina C, muito mais do que a
laranja, por exemplo. Nesse quesito, a fruta só perde para a acerola.
Ranking (a cada 100 gramas):
1) Acerola: 941,4 mg
2) Goiaba: 80,6 mg
3) Kiwi: 70,8 mg
4) Laranja: 56,9 mg
5) Manga: 17,4 mg
A vitamina C também é um tipo de antioxidante e um elemento fundamental
para alguns mecanismos de funcionamento do corpo, como a absorção de
ferro e o sistema imunológico, nossa proteção natural contra doenças. A
recomendação é consumir uma unidade por dia. A polpa do caju não é o fruto, mas um pseudofruto ou fruto falso. A
fruta, na verdade, é a castanha, muito usada em chocolate, rapadura ou
com sal.
O maior cajueiro do mundo fica em Pirangi do Norte, região
metropolitana de Natal (RN). A árvore tem o tamanho de um campo oficial
de futebol e produz o equivalente a 80 cajueiros normais.
O pé de caju é tão grande que tem até uma associação para administrar o
cajueiro. E quem experimenta a fruta ou o suco do maior cajueiro do
mundo só faz elogios.
O maior cajueiro do mundo fica em Pirangi do Norte, região
metropolitana de Natal (RN). A árvore tem o tamanho de um campo oficial
de futebol e produz o equivalente a 80 cajueiros normais.
O pé de caju é tão grande que tem até uma associação para administrar o
cajueiro. E quem experimenta a fruta ou o suco do maior cajueiro do
mundo só faz elogios.
Receita de torta salgada de caju
O caju é uma fruta versátil que cai bem, inclusive, em pratos salgados.
Uma porção da torta tem os valores nutricionais de uma refeição, é
prática e fácil de fazer.
No liquidificador, bata dois ovos, duas xícaras de chá de leite de
coco, meia xícara de azeite, uma colher de chá de açafrão, uma xícara de
jerimum pré-cozido picado, dois dentes de alho picados, uma colher de
chá de pimenta-do-reino e uma pitada de sal.
Em seguida, numa tigela, coloque duas xícaras de chá de farinha de
trigo, dois tomates picados sem semente, uma cebola picada, uma xícara
de coentro picado, uma xícara de jerimum pré-cozido picado, uma xícara
de pimentões coloridos cortados em cubinhos, duas colheres de sopa de
castanha triturada e duas xícaras de chá de polpa de caju picado sem o
suco.
Misture tudo e depois acrescente o creme batido no liquidificador. No
forno, em fogo alto, bastam 40 minutos. O sabor, por causa do leite de
coco, lembra o do peixe.
Pequi
O pequi é um fruto originário do Cerrado brasileiro, muito usado pelos
goianos para temperar a comida. Também pode ser aproveitado em conserva,
licores, como ingrediente de doces (como brigadeiro) ou salgados (no
arroz ou frango) e até na indústria cosmética. O pequi é rico em retinol, uma vitamina A sintetizada, que produz a
elasticidade da pele, ajuda na visão, no intestino, nos ossos e no
sistema imunológico. Outra parte do fruto que pode ser consumida é a castanha, que fica no
interior, protegida por uma camada de espinhos. Deve-se cortar o caroço
com uma faca afiada ou um martelo de cozinha ajuda. A castanha pode ser
comida crua, cozida ou adicionada a receitas. Ela é fonte de nutrientes, principalmente zinco, que é um elemento
mineral que, associado à vitamina C, quebra os radicais livres no
organismo. A casca é usada na preparação de tintas de escrever e na tintura de tecidos.
Abacate
Pode ser encontrado em supermercados e feiras livres. É macio, carnudo,
tem uma polpa bem cremosa e consistente, com menos água que as outras
frutas. Algumas pessoas têm preconceito com o abacate, porque pensam que é uma
fruta gordurosa, mas a gordura dele faz bem à saúde, pois aumenta o
colesterol bom. Essa mesma gordura é encontrada no azeite de oliva, em
castanhas e óleos, como o de canola. Além disso, o abacate é uma fruta rica em vitaminas do complexo B e
minerais como o ferro, cálcio e fósforo. Muitas mulheres também usam a
polpa para fazer máscara de beleza no rosto.
O abacate é vasto em regiões colonizadas pelos espanhóis (México,
Guatemala e Antilhas) e se espalhou pela América do Sul por causa do
solo fértil e do calor. No Brasil, o cultivo começou só no início do
século XIX.
Receita de guacamole
Para quem não conhece, o guacamole é uma receita mexicana feita com
abacate, pimentão e temperos. A pasta deve ser servida com torradas ou
cascas de queijo nacho.
Ingredientes
1 abacate
1 tomate sem sementes picado
1 pimenta dedo-de-moça picada
1/2 xícara (chá) de coentro picado
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de preparo
Com uma faca, corte o abacate ao meio e retire o caroço. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa e coloque numa tigela. Adicione à tigela todos os ingredientes picados com o abacate e
misture bem. Tempere com o suco de limão e sal. Sirva a seguir.
Receita de guacamole
Com uma faca, corte o abacate ao meio e retire o caroço. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa e coloque numa tigela. Adicione à tigela todos os ingredientes picados com o abacate e misture bem. Tempere com o suco de limão e sal. Sirva a seguir.
Maçã
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