
Sunomono é uma salada japonesa
que eu acredito não ser desconhecida para ninguém no Brasil e meio que já virou
prato típico brasileiro. Come-se sunomono em todo canto, até em churrascarias.
Sunomono é uma espécie de 'vinagrete' japonês já que 'su' é o termo em japonês
para vinagre e sunomono significa algo como 'vinagrado'.

Sunomono com ebi e kanikama
Ingredientes
1 pepino ninja (japonês) fatiado
bem fino
20 camarões médios
8 bastões de kani kama
1 colher de sopa de gergelim
torrado

Depois de fatiados os pepinos devem ser colocados numa
peneira, temperados com sal e devem ser deixados para desidratar por pelo menos
15 minutos. Depois lave os pepinos para retirar o sal e reserve.

Meio pacote (oito bastões) de kani kama descongelados

O kani kama deve ser desfiado com cuidado para não quebrar

Cozinhe 20 camarões médios
mergulhando-os com uma escumadeira em água salgada fervendo.
Prepare o molho Amazu:
Ingredientes
4 colheres de sopa de vinagre de
arroz
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de sal
Modo de fazer
Coloque os ingredientes numa
panelinha e leve ao fogo médio até que o sal e o açúcar tenham derretido
totalmente, sem deixar ferver. Retire do fogo e deixe esfriar.

Numa saladeira, ou pote de vidro,
coloque os pepinos lavados, o kani kama, os camarões e sobre eles derrame o
molho já frio. Misture com cuidado e leve para gelar por meia hora.

Antes de servir salpique o
gergelim torrado sobre a salada. Sirva fria como acompanhamento ou como
entrada.

Sunomono pode ser feita com três
tipos diferentes de molhos de vinagre.
Amazu é o molho doce de vinagre e
açúcar que eu uso. A regra é usar duas partes de vinagre para uma parte de
açúcar sendo que o sal pode ser adicionado a gosto. Levar os ingredientes ao
fogo para derreter o açúcar, deixar esfriar antes de servir.
Nibaizu é o molho que leva
vinagre de arroz e molho de soja (shoyo) que é feito misturando uma medida de
vinagre de arroz e uma medida de shoyo. Levar os ingredientes ao fogo mas
deixar esfriar antes de servir. Como o shoyo é bem salgado em geral não precisa
salgar, mas prove e veja se está do seu gosto.
Sanbaizu é o molho de vinagre de
arroz, molho de soja e açúcar. O acúcar pode ser substituído por mirin um tipo
de sake de baixo teor alcóolico e alto teor de açúcar usado como tempero.
Misture uma parte de vinagre de arroz para uma parte de shoyo e meia parte de
açúcar ou mirin. Adicione sal se desejar. Misturar os ingredientes e levar ao
fogo para incorporar.
Importante: A ida ao fogo derrete
os açúcares dando uma consistência levemente encorpada e caramelizada ao molho
agridoce. Mas não deve-se deixar ferver para não deixar caramelizar.
(http://saborsaudade.blogspot.com/)
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