Ao saborear uma alcachofra, além de consumir um poderoso alimento, você estará se deliciando com uma flor exótica e medicinal. Na verdade, a alcachofra (Cynara scolymus) que consumimos é uma flor imatura,
pertencente à mesma família das margaridas e dos girassóis - a família
das Compostas. Conta-se que ela saiu do jardim e foi para a mesa na
época do Império Romano, quando suas propriedades nutritivas e
medicinais foram descobertas e a alcachofra passou a ser privilégio
apenas da mesa de nobres e reis.
Considerada uma iguaria exótica, esta hortaliça parece ter sido feita
para ser deliciada a cada pétala e não para ser devorada. Afinal, dela
consumimos apenas a parte carnuda das "pétalas" e o "fundo" da flor,
depois de retirados os espinhos. O trabalho é compensador, se levarmos
em conta suas excelentes propriedades nutritivas e medicinais: a cada
100g comestíveis, encontramos boas doses de vitaminas do complexo B,
potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. A lista de
suas qualidades terapêuticas também é digna de registro. Para começar, o
sabor amargo estimula as secreções digestivas. A água do cozimento da
alcachofra é um verdadeiro chá de efeito diurético, estimulante da
vesícula biliar e ativador da digestão.
Fonte: Jardim de Flores
Por ter um baixo teor de gordura, e serem ricas em fibras, ajudam a
reduzir o risco de certos tipos de doenças cardíacas, câncer e defeitos
de nascimento. Elas são ricas em manganês, que melhora a função da tireóide. O manganês
ajuda a glândula tireóide converter tiroxina em triiodotironina
inativos ativo, que aumenta o seu metabolismo e seu bom humor.
A alcachofra é muito conhecida como excelente tônico para o fígado. O
suco da alcachofra estimula o fluxo de bile do fígado. Isso ajuda na
liberação de toxinas do fígado. E pode até mesmo ajudar para regenerar o
tecido do fígado. Benefícios adicionais do fluxo biliar incluem melhor
digestão de gordura e os níveis de colesterol reduzido. O suco também pode ajudar a melhorar a função endotelial. O endotélio é o
revestimento interno das paredes dos vasos sanguíneos. Um revestimento
de endotélio saudável é fundamental para a prevenção da aterosclerose e
ruptura da artéria.
A alcachofra pode ajudar a equilibrar os níveis de glicose no sangue e
ajudar a lidar com diabetes. Alcachofras contem uma boa quantidade de
potássio, um mineral que ajuda a lidar com o excesso de sódio.
Considerada uma iguaria exótica, esta hortaliça parece ter sido feita para ser deliciada a cada pétala e não para ser devorada. Afinal, dela consumimos apenas a parte carnuda das "pétalas" e o "fundo" da flor, depois de retirados os espinhos. O trabalho é compensador, se levarmos em conta suas excelentes propriedades nutritivas e medicinais: a cada 100g comestíveis, encontramos boas doses de vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. A lista de suas qualidades terapêuticas também é digna de registro. Para começar, o sabor amargo estimula as secreções digestivas. A água do cozimento da alcachofra é um verdadeiro chá de efeito diurético, estimulante da vesícula biliar e ativador da digestão.
Fonte: Jardim de Flores
(http://www.asplantasmedicinais.xpg.com.br/)
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