Cogumelos
Agaricus bisporus (Portobelo)
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Este antigo alimento sempre exerceu um irresistível
fascínio no
homem, seja pelas suas qualidades ou pelo mistério que
os envolve.
Os cogumelos são os corpos frutificados dos fungos, e conhecidos desde a
antiguidade, quando o homem já os utilizava com finalidades
terapêuticas, alimentares e religiosas.
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Na natureza, existem milhares de espécies diferentes de cogumelos,
sendo que alguns são venenosos, outros alucinógenos e há também aqueles
que possuem propriedades medicinais curativas e até afrodisíacas.
A relação do
homem com os cogumelos é muito antiga. Os egípcios acreditavam que eram
um presente do deus Osíris. Os
romanos os chamavam de "alimento dos deuses" e por isso
eram
servidos apenas em ocasiões especiais. Eles acreditavam que os cogumelos
chegaram à Terra através de raios jogados por Júpiter durante uma
tempestade.
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Pleurotus ostreatus
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Na Grécia antiga, os guerreiros achavam que os
cogumelos lhes dariam
mais força. Na China
eram considerados "o
elixir da vida". Os índios mexicanos os
utilizavam com propósitos terapêuticos e pelos xamãs
eram usados como alucinógenos,
com o poder de unir o homem às forças da natureza.
Amanita muscaria
(cogumelo
venenoso)
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Nos dias de hoje, os cogumelos são considerados
um alimento muito rico em elementos essenciais ao ser humano, há séculos
são utilizados nas
mesas do Oriente e Europa. Os cogumelos
mais conhecidos e consumidos são os champignons
de Paris, o shiitake e o shimeji.
Do ponto de vista nutricional, considerando seu elevado conteúdo protéico,
eles tem sido apontados como uma alternativa para
incrementar a oferta de proteínas às populações de países
pobres e com altos índices de desnutrição.
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Os cogumelos são também considerados alimentos nutracêuticos o que
significa que
além do aspecto nutricional comum, seus nutrientes agem na melhora e
redução de doenças. Seus efeitos
terapêuticos incluem o
potencialização do sistema imunológico, alteração na composição
de gorduras corporais, redução na absorção do colesterol, regulação da
coagulação do sangue, influência nas atividades digestivas entre outras.
Pleurotus ostreatus
(shimeji)
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Lentinula edodes
(shiitake)
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Pleurotus ostreatus
(hiratake)
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Algumas espécies de
cogumelos vem obtendo
notoriedade devido seu amplo potencial de qualidades, denominadas
de “adaptógenas”. Em medicina um produto é classificado com
adaptógeno quando tem a propriedade de reequilibrar o organismo toda vez
que este se encontrar alterado.
Agaricus
blazei
(desidratado)
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Isso é, o
organismo adapta-se a vários tipos de estresse, tais como os causados
por pressão, traumas, privação de sono, exposição à toxinas, radiação,
infecções ou estresse psicológico. Como adaptógeno,
eles possuem propriedades que não
causam efeitos colaterais com consumo regular; são
eficientes no combate a uma ampla variedade de
doenças e auxiliam o organismo a retornar ao
seu estado normal de equilíbrio.
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Famosos por seu aroma, os cogumelos secos funcionam como condimentos em
molhos, ensopados, como
acompanhamento de carnes, aves, massas. A
vantagem deles sobre os cogumelos frescos é que podem ser encontrados
durante todo o ano e armazenados por até 2
anos, se processados e acondicionados
corretamente.
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Cogumelos
secos
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Frescos ou secos, os cogumelos fazem parte das
receitas mais sofisticadas, tanto da culinária Oriental,
quanto da ocidental.
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