Numa época em que manter uma alimentação saudável está na ordem do dia, nada melhor que opções variadas de saladas leves e nutritivas, e ao mesmo tempo, deliciosas.
domingo, 22 de abril de 2012
COMO COMPRAR E USAR COGUMELOS FRESCOS
Cogumelos frescos
Como comprar e usar
São cinco os cogumelos mais consumidos
no mercado brasileiro: champignon-de-paris, mais tradicionais, conhecidos
simplesmente como cogumelos; o shimeji, o shitake, o hiratake ou pleurotus
branco e o pleurotus salmon.
Quando
for comprar os cogumelos, prefira os mais macios e firmes, sem parte danificada
ou com cheiro estranho.
Não
leve para casa cogumelos pegajosos, duros ou elásticos. No caso dos
champignon-de-paris evite os que estejam muito sujos.
Os
cogumelos devem ser lavados com delicadeza. No caso do champignon-de-paris se
estiverem brancos só precisam ser lavados.
Os
cogumelos mais sujos exigem cuidados especiais: esfregue-os levemente com uma
toalha de papel umedecida, enxágüe e não deixe-os de molho em água, pois ficam
encharcados e perdem o sabor.
Corte
os talos cheios de terra e retire quando estiverem duros . Os maiores devem ser
cortados ao meio, em quatro ou em fatias. Os pequenos devem ser deixados
inteiros.
Quando
for retirar a parte mais fibrosas dos cogumelos, não jogue-as fora. Elas podem
ser usadas para preparar deliciosas sopas cremosas. Para isso, lave-os bem e
coloque-os em uma panela com leite, legumes e tempero a gosto. Cozinhe até
ficarem macios, retire, bata no liquidificador, coloque nos pratos e regue com
um pouco de azeite de oliva. Sirva com pão.
Os
cogumelos shiitakes só precisam ser limpos com toalha de papel úmida . Em
seguida, apare os talos tirando a parte fibrosa. Antes de preparar, corte os
maiores em tiras ou parta-os ao meio.
Para
cortar os cogumelos em tiras finas, coloque-os com o lado do talo para baixo em
uma superfície lisa e faça tiras na vertical com uma faca. Lembre-se, esse
processo deve ser feito rapidamente, pois os cogumelos em contato com o ar
escurecem e prejudicam a apresentação de seu prato.
Para
obter cogumelos picados em pedaços bem pequenos , coloque-os no liquidificador e
use a função pulsar, mas cuidado para não transformá-los em purê.
Nenhum comentário:
Postar um comentário