quarta-feira, 18 de abril de 2012

RABANETE

 O rabanete é uma planta selvagem de origem desconhecida, que é apreciado por milênios por suas propriedades medicinais e claro, principalmente por suas propriedades digestivas. Seu cultivo remonta ao Egito dos faraós, e desde então utilizado principalmente suas raízes, colhidas no final do verão.


rabanete

No Brasil, o consumo de rabanete não é tão comum. Porém por ser uma raiz bastante valorizada em outros países da Ásia e Europa, pelos seus usos na culinária e por conter diversas propriedades medicinais benéficas a saúde, a fama do rabanete está começando a se popularizar. As raízes podem ser consumidas de variadas maneiras, principalmente cruas, cortadas em rodelas, formando uma salada crocante e refrescante. Além do seu sabor levemente picante, as raízes são ricas em fibras alimentares, vitamina C, folato e minerais como o potássio e fósforo. Por conter baixíssimas quantidades calóricas (100 gramas contém apenas 20 kcal), os rabanetes podem ser consumidos em dietas de restrições calóricas e com a grande vantagem de ser um alimento que ajuda na digestão dos amidos, por conter uma enzima chamada diatase. Além de tudo isto presente nos rabanetes, também são encontradas duas substâncias antioxidantes neles, são elas a luteína e zexantina. Porém, o rabanete pode causar em algumas pessoas distensão abdominal e flatulência. 


Os benefícios do rabanete não param por aí. Ele também contém diversas propriedades medicinais, tanto em suas raízes, como também em suas folhas. Juntos, as raízes e folhas são consideradas poderosos calmantes, diuréticos, mineralizantes, alcalinizantes, tônicos para os músculos, antiescorbúticos, aperientes e eupépticos. De sabor ligeiramente picante, o rabanete apresenta um bom teor de vitamina C, é expectorante natural e estimula a digestão. Possui baixo valor calórico e, por isso, é recomendado para dietas de emagrecimento. Em geral, é consumido in natura, em saladas ou em conservas, sem precisar descascá-lo.

Cortado em rodelas, suas bordas vermelhas e centro branco dão um excelente aspecto na composição de diversas saladas. Basta usar a criatividade. Quando cozido, torna-se menos picante. Embora a raiz seja, de longe, a parte mais consumida da planta, as folhas também podem ser aproveitadas para preparar sopas, refogados ou recheio de tortas salgadas e de bolinhos.

O rabanete é geralmente vendido em maços e o consumidor observa muito o aspecto fresco do produto. Por isso, as folhas devem estar sempre verdes e as raízes com a casca de cor uniforme, firmes e lisas, sem manchas ou rachaduras. Como os rabanetes murcham com facilidade, devem ser mantidos em geladeira, dentro de sacos plásticos, sem as folhas.


Variedades de Rabanete




Rabanete

Rabanete Saxa


Rabanete

Rabanete Sparkler


Rabanete

Rabanete Meio-Comprido Amager


Rabanete

Rabanete Branco Comprido


Rabanete

Rabanete Vermelho Comprido


Rabanete

Rabanete Cometa


Rabanete

Rabanete Gigante Siculo


Rabanete

Rabanete Híbrido Margaret Queen Kobayashi

http://www.portalsaofrancisco.com.br/
http://www.infoescola.com/

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