O rabanete é uma planta selvagem de origem desconhecida, que é apreciado por milênios por suas propriedades medicinais e claro, principalmente por suas propriedades digestivas. Seu cultivo remonta ao Egito dos faraós, e desde então utilizado principalmente suas raízes, colhidas no final do verão.
No Brasil, o consumo de rabanete não é tão comum. Porém por ser uma raiz bastante valorizada
em outros países da Ásia e Europa, pelos seus usos na culinária e por
conter diversas propriedades medicinais benéficas a saúde, a fama do
rabanete está começando a se popularizar. As raízes podem ser consumidas de variadas maneiras, principalmente cruas, cortadas em rodelas, formando uma salada crocante e refrescante. Além do seu sabor levemente picante, as raízes são ricas em fibras alimentares, vitamina C, folato e minerais como o potássio e fósforo.
Por conter baixíssimas quantidades calóricas (100 gramas contém apenas
20 kcal), os rabanetes podem ser consumidos em dietas de restrições
calóricas e com a grande vantagem de ser um alimento que ajuda na digestão dos amidos, por conter uma enzima chamada diatase. Além de tudo isto presente nos rabanetes, também são encontradas duas substâncias antioxidantes neles, são elas a luteína e zexantina. Porém, o rabanete pode causar em algumas pessoas distensão abdominal e flatulência.
Os benefícios do rabanete não param por aí. Ele também contém
diversas propriedades medicinais, tanto em suas raízes, como também em
suas folhas. Juntos, as raízes e folhas são consideradas poderosos
calmantes, diuréticos, mineralizantes, alcalinizantes, tônicos para os
músculos, antiescorbúticos, aperientes e eupépticos. De sabor ligeiramente picante, o rabanete apresenta um bom
teor de vitamina C, é expectorante natural e estimula a digestão.
Possui baixo valor calórico e, por isso, é recomendado para
dietas de emagrecimento. Em geral, é consumido in natura, em saladas
ou em conservas, sem precisar descascá-lo.
Cortado em rodelas, suas bordas vermelhas e centro branco dão um excelente
aspecto na composição de diversas saladas. Basta usar a criatividade.
Quando cozido, torna-se menos picante. Embora a raiz seja, de longe, a parte
mais consumida da planta, as folhas também podem ser aproveitadas para
preparar sopas, refogados ou recheio de tortas salgadas e de bolinhos.
O rabanete é geralmente vendido em maços e
o consumidor observa muito o aspecto fresco do produto. Por isso, as folhas
devem estar sempre verdes e as raízes com a casca de cor uniforme,
firmes e lisas, sem manchas ou rachaduras. Como os rabanetes murcham com facilidade,
devem ser mantidos em geladeira, dentro de sacos plásticos, sem as
folhas.
Variedades de Rabanete
Rabanete Saxa
Rabanete Sparkler
Rabanete Meio-Comprido Amager
Rabanete Branco Comprido
Rabanete Vermelho Comprido
Rabanete Cometa
Rabanete Gigante Siculo
Rabanete Híbrido Margaret Queen Kobayashi
http://www.portalsaofrancisco.com.br/
http://www.infoescola.com/
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