O funcho é um legume muito versátil que desempenha
um importante papel na cultura alimentar de muitos países europeus,
especialmente em França e Itália. A sua reputação
remonta aos primeiros tempos e reflecte-se nas tradições mitológicas. Nos mitos Gregos, o funcho ficou associado a Dionísio,
o Deus Grego dos Alimentos e do Vinho, sendo também parte da mitologia
popular que foi através de um caule de funcho que o conhecimento dos
deuses transitou para os homens.
O funcho é composto por um bolbo branco ou verde
pálido a partir do qual o caule cresce. O caule é coberto por
ramagens verdes, perto das quais flores crescem e produzem sementes. O bolbo,
caule, folhas e sementes são comestíveis. O funcho pertence à família das Umbellifereae,
portanto é estritamente relacionado com as cenouras, salsa, endro e
coentros. O sabor aromático do funcho é único,
relembrando mesmo o licor de anis, tanto que é muitas vezes, e erradamente,
referido como anis em muitos mercados. A textura do funcho é similar
à do aipo, ou seja crocante e ligeiramente estriada.
Outros nomes populares
Erva-doce, fiolho, fiolho-de-florena, fiolho-doce; fennel, finocchio selvatico
(ingles). O nome científico do funcho é Foeniculum Vulgare.
Fonte: www.alimentacaosaudavel.org
Funcho
É frequentemente utilizado em pequenas quantidades na cozinha mediterrânica
como planta aromatizante, particularmente os das variedades menos ricas em
óleos essenciais, e também consumidos como parte de saladas. Pode também ser incorporado em sopas, em particular sopas destinadas
a serem consumidas frias. Um dos pratos típicos dos Açores é
uma sopa de feijão e inhame com folhas e caules tenros de funcho.
É frequente o seu uso como aromatizante em molhos, conservas de vegetais,
curtumes e outros preparados semelhantes. Usada em baixas concentrações
dá um aroma e sabor discretos, semelhante ao mentolado, mas bastante
mais suave e doce.
As sementes secas são utilizadas em chás e tisanas e como aromatizante
em licores e bebidas alcoólicas destiladas (como a aquavit). Na Índia e China as sementes moídas são utilizadas para
a produção de condimentos e especiarias, recebendo a designação
de saunf ou moti saunf. As suas raízes são consideradas como tendo propriedades diuréticas,
sendo por esta razão comercializadas pelas ervanárias. O chá
de semente de funcho é utilizado para reduzir os gases
intestinais, incluindo na primeira infância e em crianças lactentes. O anetol, o composto que lhe dá o cheiro e sabor característicos,
é considerado estimulante das funções digestivas e carminativo,
podendo ter propriedades coleríticas. Em concentrações elevadas os óleos essenciais do funcho
apresentam actividade insecticida, apresentando actividade neurotóxica.
Este óleo faz parte da farmacopeia europeia. Em perfumaria os óleos essenciais do funcho são
utilizados para perfumar pastas dentífricas, champôs e sabonetes.
Fonte: www.bemdesaude.com
Cultura e utilização
É frequentemente utilizada em pequenas quantidades na cozinha mediterrânica
como planta aromatizante, particularmente os das variedades menos ricas em
óleos essenciais, serem consumidos em fresco como parte de saladas. Pode também ser incorporado em sopas, em particular sopas destinadas
a serem consumidas frias. É frequente o seu uso como aromatizante em molhos, conservas de vegetais,
curtumes e outros preparados semelhantes. Usada em baixas concentrações
dá um aroma e sabor discretos, semelhante ao mentolado, mas bastante
mais suave e doce.
As sementes secas são utilizadas em chás e tisanas e como aromatizante
em licores e bebidas alcoólicas destiladas (como a aquavit). Na Índia e China as sementes moídas são utilizadas para
a produção de condimentos e especiarias, recebendo a designação
de saunf ou moti saunf.
As suas raízes são consideradas como tendo propriedades diuréticas,
sendo por esta razão comercializadas pelas ervanárias. O chá
de semente de funcho é utilizado para reduzir os gases
intestinais, incluindo na primeira infância e em crianças lactentes. O anetol, o composto que lhe dá o cheiro e sabor característicos,
é considerado estimulante das funções digestivas e carminativo,
podendo ter propriedades coleríticas. Em concentrações elevadas os óleos essenciais do funcho
apresentam actividade insecticida, apresentando actividade neurotóxica.
Este óleo faz parte da farmacopeia europeia.
Em perfumaria os óleos essenciais do funcho são
utilizados para perfumar pastas dentífricas, champôs e sabonetes.
Fonte: pt.wikipedia.org
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